少儿科幻成为科幻产业“风口”《机器女孩》落户四川

在世界新一轮科技革命和产业变革的交汇期,人工智能作为引领未来的战略性技术,得到了各国的高度重视,也成为世界公众关注的焦点。在中国,人工智能早已被纳入国家战略,青少年人工智能教育也已发展为教育领域的新兴优势学科。

随着中国的家长意识到逻辑思维、科技教育的重要性,少儿编程非常火热。而科幻文学对于激发青少年儿童的想象力、创造力也具有独特作用。近几年,随着科幻热的兴起,少儿科幻也正成为科幻产业的“风口”。

国家全民阅读形象代言人朱永新推荐:

既能体味文学之美,又能感受科幻魅力

但是,纵观少儿科幻市场,优秀的少儿科幻作品并不多见。在正在举行的北京图书订货会上,一本以人工智能为主题的少儿科幻小说《机器女孩》吸引了很多人的注意。这本书由新华文轩旗下天地出版社策划出版,得到国家全民阅读形象代言人、新教育实验发起人朱永新的推荐:“《机器女孩》构思精巧,故事跌宕起伏,探讨了机器人与人类如何互补共生的问题,传播了人工智能与少年儿童生活学习息息相关的科学知识。小读者阅读此书,既能体味诗意温情的文学之美,又能感受神奇炫酷的科幻魅力。”

在4月1日上午举行的名为“人工智能 爱的共生”分享会上,《机器女孩》作者、川籍儿童文学作家李姗姗,分享了她创作这部科幻风格儿童文学作品的契机。李姗姗是四川广元人,现在重庆进行专职写作。作为重庆文学院首届签约作家,已出版童话、儿童故事集、儿童诗集60 余册。作品入选中宣部“优秀儿童文学出版工程”,获“CCTV 2016 年度’中国好书”等奖项。在写童书,与小读者接触交流过程中,她发现,孩子们的课外兴趣不止停留在音乐、美术、舞蹈等领域,有很大一部分孩子喜欢科技和编程。人工智能已经深入生活的各个方面,“这个不可忽视的强烈信号。但给孩子写的科幻作品却很少见。所以我就诞生了将科幻融入儿童文学之中的创作灵感。”

在新书发布会现场,儿童文学评论家、中国儿童文学研究会副秘书长陈香,童书出版人、儿童教育作家三川玲围绕少儿科幻小说之于儿童的阅读价值和教育助益,进行了分析与解读。大家一致认为,“少儿科幻能够点燃少年儿童的科学想象力,能够呵护孩子们创造探索的天性,能够激发他们更多的潜能,这也是今天我们教育的初衷与目标。《机器女孩》紧跟当今人工智能技术的进步,用文学的力量助力科技发展。这一代小读者成年后,将有望成为人工智能领域的科技人才,也会成为未来人工智能社会的受益者。”

川大计算机学院院长章毅审读肯定:

将儿童文学与未来结合的“暖科幻”

孩子的世界是纯真的。如何将传统童话、诗歌的写作风格转化为“暖科幻”的书写?李姗姗花了大量精力进行构思。

她在书中设计了一对姐妹。这对姐妹的母亲是一位全球知名人工智能专家。姐姐秦小镁是母亲亲手设计的全智能保姆机器人,拥有近乎真人的外貌和皮肤;妹妹林小钒是专家的亲生女儿,鬼马精灵,自称“小天才”。小镁和小钒入读拥有全球顶级智能教学设施的银钡学校。在一次车祸中,小镁为了救妹妹小钒,用身体紧紧护住小钒,自己成了一具残骸。母亲在心痛之余,对小镁进行了升级。升级后的小镁成为全球首个拥有自主学习能力的智能机器人,从学渣转变为银钡学校的新一届学霸。小镁各方面的优异表现引起了全校轰动,也引发了一系列危机:一向不把姐姐放在眼里的小钒,面对突然成为全校同学偶像的姐姐,会做出哪些举动? “超级大脑大赛”上败给小镁的原超级学霸肖钾,会对小镁怀恨在心,还是坚守原则站在正义的一方?神秘无比的“天空实验室”里,究竟隐藏着怎样的黑暗阴谋?……

在《机器女孩》出版前,天地出版社约请国家973项目首席科学家、四川大学计算机学院院长、中国人工智能学会副秘书长章毅对书稿进行审读,章院长评价道:“李姗姗在这部儿童科幻作品中爆发出惊喜的科幻感,融入对生命与科技、人工智能与人类智能的思考,在书写科技创新的同时,更有撼动人心的真情。”举报/反馈

发表评论

Author: hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注