看过那么多网络小说,你知道都市“爽文”是如何打造的吗?

都市题材是最受读者喜爱的题材之一,与玄幻号称“网文双壁”。由此便不难看出都市、玄幻为何在橙瓜码字的写手中深入人心,正所谓热门池子深,机会资源多。抓热点素来都是都市写手基本的素质,比如“无脑爽文”,就与热点分离不开。

会说话的肘子是近几年来起点最具有人气的作者之一。他的第一本书相信鲜有人能提及,而直到《大王饶命》让他从此一书封神。大王饶命属于都市题材,但明眼人一看便知其中加入了很多二次元元素。文笔写法也与传统都市大相径庭。这就造成了读者群体的无限放大。传统都市读者喜欢看,次元读者也能从书中找到自己的共鸣。加上作者善于抓住热点,改编热点,言语热辣笑料百出,简直是活脱脱的“内涵段子”!

不过归根结底,《大王饶命》属于都市题材中的系统流,也就是带着系统闯世界,手持系统,天下唯我独尊。这符合了网文主流的观点:主角不强,书籍不强;主角不飞,读者不追。虽然看习惯了传统都市的老鸟会感觉些许不适,但90后以及00后绝对是追书的主力大军。书中除了都市等元素,还有大量的动漫、话题、槽点以及人物的变形。虽然看起来似雾非雾,但明眼人一看便知其说的是谁。不得不说,艺术加工也需要巧妙,当然也需要一定的运气,幸运的是《大王饶命》既有实力又抓住了运气,成为了时代的弄潮儿。

现如今写类似题材的写手为数不少,橙瓜码字某个拼字房间里甚至出现过九成写都市的局面。都市火,出名几率就大一点,加上橙瓜码字良好的创作氛围,日码万字真的不是一个梦想。

最近在书旗小说了看了几本都市小说,很多小说都可以免费阅读,想到了之前看过的几本经典的高人气神作,不得不说,他们的成绩实在让人羡慕。

“爽文”流行了很多年,确实成就了一批大小神,一直是整个网络小说市场最主要的,也是读者最为广泛的一种风格之一,门槛低,娱乐性更强,受众群体更为广泛。只要抓住了读者心理的一点痛点,就能形成突破,有概率获得成功。所以,一定要在某方面有足够强的特点,形成突破,做到了就能收获一大批读者。

Author: hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注