玄幻小说的天问

玄幻小说在2000年前后岀现,始于草莽,成于网络。穿越、修真、玄幻等几大题材为主。可以说是古代神话故事和近代科幻小说的延续,但是更加通俗化了。它不是传统意义上的文学作品的升级版,字数多在几百万上千万不等,每日更新,迎合读者。特别是青少年读者的阅读需求。

玄幻小说多写虚无缥缈的人和事,以穿越型为例,不是描述古代或者未来是什么样的。而是怎样才能回到古代、去向未来。时间在这里不再是只有一种状态,时间可以是一直向前的、也可以后退、甚至是静止的。

在修真世界里,宇宙由不同界面构成,人类乃至修真界都存在于很低级的界面;宇宙分为无数个星域,修真界困在一个特定的星球,很难逃离。生存法则是以武为尊,提高修为使自己变得更加强大。仍然没有摆脱丛林战斗的价值观念。

异族则是人、神、鬼、魔中间的一类,与地球人或者斗争或者合作,共同对付来自外太空的威胁。

“遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?”玄幻小说常常有着类似的天问。最好的武器是天地初开的鸿蒙,或者洪荒之中的至宝。

“我是谁?来自哪里,又去向何方?”人类三大终极问题时常贯穿于玄幻小说当中。玄幻小说终归会走向科技与情感的融合,让读者从更多的角度对现实进行反思。理性的自然只是我们生存的宇宙中很小一部分,天道法则才是玄幻文学的星辰大海!

Author: hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注