《狼群》:军事网文天花板,至今未被超越的经典巅峰小说

偶然的一次机会,发现了狼群作者刺血大大的微博。微博内容虽然寥寥,但好歹看到了认证中那熟悉的一行字:军事小说《狼群》作者刺血。简简单单十几个字,竟然燃气了我多年未曾有过的热血。狼群以后,再无军事。

看《狼群》的人如今已经接近30岁,作为80后乃至90后的一代回忆。对于书中那些错综复杂的人物脉络,已经鲜有人能够细细道来。可对于书中所阐述的那种精神、信仰、爱,却始终难以忘怀。最近在书旗小说听说的时候就发现听书的感觉真的比读书还要直观、刺激,那种抑扬顿挫、慷慨激昂,真的能让听书人热血沸腾。

如果《狼群》这本书也能上架书旗小说,那么绝对会成为这个春天里最靓的风景线。作者刺血也能成为众多橙瓜码字者门争相敬仰的对象。奈何,岁月匆匆而过。如今的狼群也许只有一部分老读者还念念不忘,里面的儿女情长、岁月如歌,刀光剑影,日月星辰。

《狼群》不应简简单单被视为一种快餐文学,它有着自己独特的面貌和精神,作为一本曾经的流行书,它是有“骨”的,源于里面丰满的人物和跌宕起伏的剧情。就连写作多年的朋友都说,自己如今想做军事板块的作者,除了橙瓜码字就是刺血的《狼群》。一个赋予了他轻松写作的机会,一个赋予了他良好的灵感。

难怪之前在书旗小说看榜单的时候,《狼群》会时不时出现一下,原来经典真的令人难以轻易忘记。

十几年匆匆而过,《狼群》的剧情也基本忘到了脑后,偶尔想起还是那令人难忘的经典封面。但在刺血唯一的一部作品里,我们看到了复杂的主线和支线以及浓厚的人物情感,至于另外一个优势,也许一些同样在书旗小说听书的朋友会有不同看法。

狼群属于非穿越文学,这在如今穿越大行其道的网文界里,不仅是一道清流,更是一潭死水。不穿越、不写作,几乎成为大多数选题的标准写法。可唯独《狼群》一改穿越风气,简简单单寻常人家,就是那么被人生际遇给胁裹,从此走上一条自己想都不敢想的佣兵之路。

《狼群》字数大概200万左右,在如今动辄5、600万的军事网文里绝对是另类中的另类。也许正如它的作者刺血说的那样,既然为了爱好就坚持到底,纯粹的娱乐也不要夹杂太多商业。

或许,这也是我喜欢《狼群》的根本原因。少了许多浮躁,多了许多低调。

Author: hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注