这部历史小说还在连载中,读者:史上最好的穿越小说,没有之一

网络文学是如今年轻人消遣时光的最佳选择之一,拿出手机即可阅览,轻松的阅读模式也让看网文成为如今的一种时尚。但网文种类繁多,不下百万本小说里究竟哪一本才最值得读者阅读呢?最近在书旗小说看了好几本历史小说,很多都可以免费阅读。有网友推荐一本还在连载的历史小说,史上最好的穿越小说,没有之一。这么高的评价,我不看看是不行了。

这本小说就是三戒大师的《小阁老》,作为一本历史穿越小说,被读者说是最好的穿越小说,《小阁老》究竟有哪些亮点呢。

一.时代把握准确

《小阁老》将时代背景放在了闻名遐迩的明朝中期。相比于明末和明初,明朝中期在网文界算得上尚未开发的处女地,有更多的资源和话题可以运用。作者在选题和创作时也更加得心应手。《小阁老》将时间线设置在了明朝嘉靖时期,而嘉靖皇帝也是明朝所有皇帝中最为引人热议的一个,他和他的朝代所发生的故事里,恐怕最令人熟悉的人物就是严嵩父子了。严嵩斗败了夏言以后成为中枢内阁首屈一指的红人,位居内阁首辅,俗称阁老。而小阁老则泛指阁老的儿子,在一些影视剧中也会以此来称呼严世藩。《小阁老》将故事时间线设置在了明朝中叶,以落魄世族子弟的身份投身商业、扶持老爹科举,最终成为了名利双收的小阁老。

二.情节离奇,耐人寻味

颠覆了传统历史小说的套路,《小阁老》虽然以落魄子弟为人物背景,但是区别于单纯的官场争斗类型。书中人物以现代学识应用于古代,利用时间差创造许多当时人所未曾看到的物品,比如熬制白糖那一段就取自于《天工开物》,利用时间差扩大物品价值,最终赢得了第一桶金。这段情节虽然看似离奇,但胜在可以自圆其说,相关考证也完全靠得住,又为后续情节加入了伏笔。因为明朝科举体制下,寒门无贵子,科举确实需要一笔不小的经费。

这本书情节紧凑、笑料百出,说其是最好的穿越小说,虽然很夸张,但如果看进去了,成为了这本作品的粉丝,倒也不是不能说。

Author: hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注