科幻小说《月球峰会》在石景山首钢园首发

“2020中国科幻大会”顺利召开的场景还历历在目,仅仅在数月之后,众多科幻作家和广大科幻小说爱好者又一次在首钢园相聚。这次,大家站在了月球视角回望地球故乡……

近日,由中国空间科学学会理事长、中国科学院国家空间科学中心吴季研究员撰写的科幻小说——《月球峰会》新书首发会在首钢园全民阅读书店举办。

《月球峰会》是吴季老师继《月球旅店》之后的第二部科幻小说。吴季老师以中国航天工作者的视角,设想了一副生动真实的近未来月球开发方案:联合国史无前例地把会议搬到月球上举行,全景式地俯瞰了正在地球上发生的一场灾难,最终实现了对某项重要协定的修订。

50年后的太空探索、人工智能、量子通信、对全球气候变化的观测会是什么样子?

首发式现场,中国科普研究所所长王挺,中国科学院物理研究所研究员、科普达人曹则贤,未来事务管理局局长姬少亭,科幻作家吴岩、星河、郑军、凌晨、沙锦飞等嘉宾进行了阅读分享。

大家对这本新书给予了高度评价与充分肯定,纷纷表示,相比于第一部来说,这部小说在许多方面都有新的突破,人物更为丰富,故事情节也更为复杂。作者针对来源于不同国家、不同身份、不同政见、不同职业背景的人物,设计了各有特色的语言习惯、行为模式,使得这些人物栩栩如生,进一步增强了故事的“真实感”。

谈及创作缘起,吴季坦言未来可能毁灭地球的人,绝不会是那些到过月球的人。因为,当你从那里回望我们的家园——地球的时候,你的心灵将会受到无法形容的震撼;你会发现地球是如此美丽,以至于当你回到她的怀抱中后,你会更加珍惜和爱护她。在这个过程中,你将会变成一个不一样的自己。

首发式现场还进行了赠书合影和签售活动。作者吴季也对石景山科幻产业集聚区的建设表达了自己的祝福。

月球是我们使命必达的新旅

从这里看过去

地球上没有国境线

我们在上面经历人间的悲欢离合

也续写传奇的故事

我们必会突破自己的维度

到达更远的地方

Author: hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注