中国驻日大使:中国科幻小说《三体》在日本掀起热潮

海外网3月11日电中国驻日本大使馆网站3月11日消息,3月10日,全国政协委员、驻日本大使孔铉佑接受中央广播电视总台两会特别节目《央广会客厅》专访,重点介绍中日抗疫、经贸合作及人文交流等情况。部分内容如下:

主持人:我在中国驻日本大使馆的官网上注意到,我们前不久举办了纪念“3.11”地震10周年中日青年线上交流会,我们也可以想见,在日常的这种驻外工作当中举办过很多这种中日之间的交流活动,能不能谈一些近年来您印象深刻的中日民间友好交往活动?

孔大使:比方说中国的科幻小说《三体》在日本就掀起了不小的热潮,短视频软件抖音受到日本很多年轻人喜爱。同时日本的动漫、电影、设计作品等也在中国有不少粉丝。其背景一是中日人员往来持续增长,使两国民间交往的形式和内容都变得更加丰富和多元。其次是我们国家的持续发展,使两国民众有了更多的共同语言和共同关切。三是新媒体的影响力不断增强,一定程度上消除了双方语言、文化方面的差异,放大了彼此的内心情感共鸣。

刚刚你提到今明两年是中日文化体育交流促进年,两国要分别举办奥运会,明年还将迎来中日邦交正常化50周年。目前双方正在筹备一系列交流活动,两国民间交往有望迎来新的局面。相信随着两国关系持续改善发展,两国民众一定能够通过友好交往,找到更多的共通性和契合点,真正实现两国的和平共处,世代友好。

Author: hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注