中堂医院有个科幻小说家,出版33万字长篇小说

十年磨一剑,创作33万多字的科幻小说《黛莲的故事》,并被作家出版社出版,作为科幻作家,对古诗文却也情有独钟。他是东莞市作家协会会员,师从知名作家曾明了(曾明了师从中国近代文坛巨匠汪曾祺,国家一级作家)。他目前正在创作第二部科幻小说,他的名字叫徐润东,中堂镇马沥村人。

▲曾明了老师与徐润东

十年磨一剑创作33万字科幻小说

徐润东现供职于中堂医院,他出身教师之家,自小喜爱文学,特别是传奇文学,深为里面的传奇英雄和曲折故事所着迷,在求学期间更是热衷参加各类文学社团,发表了不少文学作品,其间经常和同学一起畅谈,天马行空,激扬文字。就是从那时起萌生了创作小说的念头,开始只在网上发表,没想到引起不小反响,渐渐有了点名气,东莞市作家协会将他列为培养对象。

“培训课上,聆听莫言、贾平凹、阿来等著名作家的面授,开阔了文学视野,对创作有了全新的认识,也是在这时有幸成为曾明了老师的学生。”徐润东回忆说。曾老师不时向他传授写作技巧,在他遇到困难时,更是无私鼓励他,让他明白,文学不是笔面上的功夫,而是发自内心的学问,想要写好,一定要融入角色,无论是主角还是配角,否则写岀来的东西也会缺乏灵魂。曾老师的悉心指导给了他莫大的鼓舞与信心,也因此加入东莞市作家协会。

徐润东创作的第一部小说是科幻小说,从求学时代开始构思,其中一些章节曾经在网上发表,中间断断续续进行,后来在曾老师的鼓励指导下完善补充,反复修改,历时十载,33万多字的长篇科幻小说《黛莲的故事》终于由作家出版社出版,因想象奇特,文笔风趣而获得好评。

科幻其实也是讲人的故事

《黛莲的故事》讲由于人类的贪婪,使得世界陷入毁灭,主人公正是在这样的背景下来到另外一个宇宙空间,在陌生的世界里进行一系列探险的故事,这其中也融入了作者对人性、对生活、对现实的认识与思考。

谈起创作的初衷,徐润东说,从小就喜欢这类文学作品,科幻体裁可以跳出固有的框架,用一种奇特、夸张的方式来思考、表达很多社会问题。但是科幻作品也不能脱离现实,要让人从中找到对社会的感悟,对人生价值的理解,说到底,科幻也是反映人性与现实的东西。徐润东表示,多关注思考未来,才不会迷失现在。

徐润东不是高产作家,对他而言,写作只是一种兴趣爱好。“在难过失落时,写作可以给予我力量,在得意忘形时,写作可以恢复内心的平静。”徐润东认为,文学就像一剂良药,一剂直达人心灵的良药。通过文学的创作,还可以不断探索、认识一个个全新的未知世界。这种求得精神自富的文学创作观,成为徐润东多年来坚持阅读写作的原动力。为了写作,可以宅在家里几个星期,虽然苦、累,但是通过文字把对社会、对生活的理解与感悟表达出来,并得到认可,他觉得很有成就感。

古诗文能让创作更生动更有灵气

这几年来,徐润东以阅读积累为主,特别是对古诗文的阅读,他认为古诗文是前人智慧的结晶,是经过岁月洗礼的经典,有丰富养分和哲学情怀。从中可以学到深远的意境、奇幻的想象、波澜的技巧、精准的词句,这些都对小说创作很有帮助,让作品更加生动灵气。

“现今孩子的古文基础比较薄弱。”徐润东认为,应该从小培养孩子对古文的爱好,打破固化思维,接受古今差异,并引为己用,也只有这样,才能把传统的文化精髓传承下来,真正学好语文,提升写作能力。好比一部《水浒》,里面便有200多个成语,唐诗宋词更是瑰宝,值得终生学习品味。徐润东准备开一间古文培训写作工作室,为此出一份力。

▲小朋友被书中的故事吸引入迷

目前,徐润东正在全力创作新的科幻小说《消失的彩虹》,已经写了5万多字,作品主要讲述两个调皮的孩子去平行世界经历一番冒险的成长故事,情节曲折,文字精练,很适合青少年阅读。“世事浮云何足问,不如高卧且加餐”。对徐润东而言,文学与写作让人生道路更加丰润,精神世界“更加充实”,与之为伴,实是幸运。他会一直走下去。

Author: hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注