科幻小说的封神之作

这本书诞生于1968年。50年来,影响了后世几乎所有科幻作品:《三体》、《流浪地球》、《星际穿越》、《星球大战》、《阿凡达》、《黑客帝国》、《地心引力》、《降临》、《异形》、《飞向太空》、《第三类接触》、《人工智能 》、《终结者》、《超时空接触》、《普罗米修斯》、《疯狂的外星人》……

这本书就是《2001:太空漫游》,拥有同名电影,电影和小说一起看,双倍快乐!

以下是刘慈欣的原话:

“记得20年前的冬夜,我读完克拉克的《2001:太空漫游》,出门仰望星空,突然感觉周围一切都消失了,脚下大地变成了无限延伸的雪白光滑的几何平面。在这无垠广阔的二维平面上,在壮丽的星空下,就站着我一个人,孤独地面对着人类头脑无法把握的巨大神秘。

从此以后,星空在我眼中是另外一个样子了,那感觉像离开了池塘看到了大海。这让我深深领略科幻小说的力量。”

为了表达对神作《2001:太空漫游》的敬意,刘慈欣甚至说:“我所有作品都是对《2001:太空漫游》的拙劣模仿。”

阿瑟·克拉克

阿瑟·克拉克是英国科幻作家,被誉为科幻小说之王,与阿西莫夫、海因莱因一起并称为“20世纪科幻三巨头”。他一生创作过100多部作品,并多次获得雨果奖、星云奖、轨迹奖等科幻至高奖项。1986年,获得美国科幻与奇幻作家协会终生成就奖——大师奖。

克拉克也被誉为伟大的太空预言家,获得过数学和物理学一等学位。他针对太空技术作出的许多预测都成为现实,他曾预言过人体冷冻、大脑记忆备份、全球通讯卫星、地震预防预测等尖端技术,地球静止轨道正是因为他而被命名为“克拉克轨道”。

故事简介

故事开始于300万年前,人类的祖先还是猿人形态,故事的主人公是一个叫望月者的猿人部落头领。

他们不会使用工具,面对体格更大的动物没有任何招架之力,他们的心智无法同时操心两件以上的事。甚至牙齿坏掉,就能宣告他们的死亡,因为他们不懂得切割食物。

对他们最大的威胁是饥饿,他们只能吃浆果、水果和树叶。

一块完全透明的长方形板子,降临一群猿人的世界。它探测猿人的心智,记录猿人的体态,研究猿人的反应,评估他们的潜能。然后像操纵傀儡一样,操纵这些猿人做更复杂的动作。

其实它扮演的是老师的身份,它在启发猿人们的心智。最聪明的猿人在这个过程中学会了使用工具。从那天开始,真正的“人类”才有机会诞生。

第二段故事的主人公是弗洛伊德博士。

一位顶尖的天文学家,奉命乘坐太空飞船前往月球基地执行任务,视察一场严重的月球传染病,同时对外封锁月球传染病的相关新闻。

但其实月球传染病只是一个烟雾弹,当时美苏争霸日渐白热化,放出这个烟雾弹真正的目的是为了向苏联人掩盖美国人究竟在月球发现了什么。

因为磁场异常,他们在月球发现了一块漆黑的长方形板子,对,就是300万年前在非洲大陆上出现的那种,但这次是漆黑的。发现者把它称为TMA-1。

它的比例是完美的1:4:9,极致的黑,看不到任何痕迹,已经任何不均匀,它可以吞没所有的光线。根据地质勘察,它在300万年前已经被埋在月球上。科学家试着取样,但它无法取样。

显然,它是远远超出人类当前科技水平的产物。这意味着人类并非宇宙中仅有的存在。

第三段的故事的主人公是发现号的宇航员戴维·鲍曼。

他和同事们加上计算机哈尔,乘坐发现号,前往土星。

故事在航行的中途迎来了第一个高潮:哈尔在路上发展出智能,竟然叛变,并开始杀人。弗兰克以及三个休眠的同事,被哈尔杀死,哈尔继续追杀戴维。

最终戴维一个人飞往目的地,他在土卫八上发现了一块更巨大的黑色长板,TMA-1的老大哥。

现在一切的谜团越来越多:黑色长板到底是什么?土卫八上面的黑色长板和300万年前地球上的长板以及月球上发现的长板有什么关系?是谁留在这里的?他们的目的是什么?它会把戴维引向何方?戴维还有机会返回地球吗?

这也是作者要为我们揭示的。

总结

在这里分享一下我最喜欢的一句话:

可是“就在他们周遭,和他们争夺相同草料的,都是他们想都没想到的潜在食物来源。然而千千万万吨多肉多汁、徜徉在树林草原和灌木林里的动物,不只非他们能力所及,也非他们想象所及。他们身处丰饶之中,却逐渐饥饿至死。”

In the midst of plenty, they were slowly starving to death.

Author: hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注