电影《人潮汹涌》中的擦边球

人潮汹涌》是由饶晓志执导,由刘德华、肖央、万茜领衔主演的电影,片子颇具喜剧风格,但也打了不少的擦边球。

  片子一开始就上演周全(刘德华饰)的杀人场面,让观众以为周全就是杀人凶手。可偏偏因为澡堂的一块肥皂,让周全摔倒,意外失忆。正在洗澡的陈小萌因为欠债而想过死,活得非常失败,看到周全摔晕过去,就悄悄顺走了周全的衣柜手牌,偷了周全的名表和西服,并拿周全的钱大肆挥霍。

  周全醒来之后完全不知道自己是谁,以为自己是陈小萌,也就过上了陈小萌的演员生活,还结识了新媒体主管李想(万茜饰)。陈小萌和周全互换身份,过起了杀手生活。当他收到巨款,并在黑帮晖姐的指示下要杀掉曾九蓉的时候,却动了恻隐之心,把大量的钱给了曾九蓉,自己却被晖姐派人追杀。周全在拍片现场清醒过来,迅速回到自己的生活,带着陈小萌和晖姐一帮人周旋。他们处处演戏,却最终被识破,被打之后,才患难见真情,最终靠警察把黑帮分子一网打尽。

  影片一开始的周全杀人案就是周全策划的假杀人案,目的是骗了晖姐的钱。后来连他用的手枪和刀子都是假的,虽然被刀子扎的时候痛苦万分,但很明显是在表演。也就是说,导演在拍片的时候有意规避风险题材,打擦边球,不碰杀人越货的事,要是有也是假的,不碰真的暴力杀人的事,即使有黑帮杀人,也是用了假刀子,就是绑架孩子也是一个傻傻的黑帮分子把孩子平安送到家,最终弄个大团圆,皆大欢喜。

  导演可谓聪明绝顶,机智绝伦,不碰身份互换后的诈骗,不碰黑势力,不碰杀人的罪行,不碰真绑架的事情,即便有也全都是假的,大打擦边球,种种迹象都要指向最终的惩恶扬善,皆大欢喜,符合主流意识形态,也符合观众的审美期待,但就是让人觉得不过瘾,有被骗了的感觉。

  周全和陈小萌虽然被打了,但最终还是交代清楚,获得减罪处理的结果,周全和李想走到了一起。那么,还有什么比患难见真情更值得珍惜的呢?打了半天擦边球,弄了很多波折,处处体现导演的机智,却脱离了生活,譬如,为什么别人就遇不到假扮杀手的周全们呢?还偏偏在他失忆的时候遇到?还花了他的钱,还不被他追究?

  骗人或许就是表演,可以被原谅,杀人、暴力却不被原谅,这就是影片打擦边球的思想支撑点所在。

Author: hhh

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注